База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора
Опрос о влиянии
COVID-19 на
инвестиционный климат
Беларуси

Водные ресурсы Беларуси могут стать драйвером роста экономики

12 Ноября 2019
В пресс-центре БелТА прошел круглый стол на тему использования водных ресурсов Беларуси для дальнейшего экономического роста. Денис Мелешкин, заместитель директора НАИП, представил инвестиционный потенциал реализации проектов в сфере водных ресурсов. Мы публикуем отдельные выдержки из разговора.

Корр. БЕЛТА: На сайте Национального агентства инвестиций и приватизации размещено несколько коммерческих проектов в этой сфере. При огромном спросе на воду в той же Европе наши водные ресурсы привлекают инвесторов?

Денис Мелешкин: С начала года на нашем сайте действует интерактивная дорожная карта для потенциальных инвесторов. Она заполняется информацией о проектах, для которых планируется привлекать в первую очередь иностранные инвестиции. Эти сведения предоставляют нам региональные власти. Наше агентство работает по принципу проектного офиса: мы погружаемся в определенные направления и занимаемся их продвижением.

Буквально перед этой встречей я уточнил: в дорожной карте 11 проектов, связанных с эксплуатацией водных ресурсов. По количеству проектов лидирует Могилевская область, за ней следуют Витебская, Гомельская и Гродненская. Общая сумма необходимых инвестиций - $15 млн.

Пока нельзя сказать, что на подобные проекты высокий спрос. Но вода - ценный ресурс, поэтому я бы категорично не утверждал, что бизнес не интересует его освоение. Специальных режимов для проектов по эксплуатации водных ресурсов не предусмотрено, но в целом инвестиционный климат в Беларуси благоприятный. Условия в этой сфере у нас достаточно неплохие. Подтверждение тому - работа в стране компаний с мировыми именами: Coca-Cola, "Пепси-Кола", "Аливария", которая входит в группу компаний "Карлсберг" и тоже выпускает безалкогольные напитки - квас. Это все успешные истории бизнеса.


Корр. БЕЛТА: Планирует ли агентство активнее работать в этой сфере?

Денис Мелешкин: Конечно. Тема очень интересная. До конца года мы сформируем список выездных мероприятий, чтобы продвигать наши инвестиционные предложения. В частности, планируется форум в Дубае (ОАЭ). Полагаю, для этой жаркой страны проекты по производству питьевой воды высокого качества актуальны. Планируем также выезды в белорусские регионы.

В нашей базе достаточно инвестиционных предложений. Теперь нужно переходить к их сортировке по принципу наибольшей эффективности. Пускай из 1,5 тыс. проектов останется около 100, но это будут идеи, которые станут драйвером роста экономики, повышения благосостояния граждан. До этих жемчужин нужно докопаться, разглядеть их в общей массе. Поэтому будем внимательно изучать предложения регионов на местах. Агентство плотно работает со всеми органами госуправления, региональными властями.


Корр. БЕЛТА: Что нужно изменить, чтобы оживить отрасль?

Денис Мелешкин: На все озвученные проблемы необходимо посмотреть с точки зрения экономической отдачи, учесть мультипликативный эффект. Водная отрасль может стать драйвером экономики, особенно в регионах. Инвестиции в $15 млн, которые предусматривают проекты в базе нашего агентства, - это, может, не очень много в масштабах страны. Но для отдельных районов - существенные суммы. Что делать, чтобы повысить потенциал наших водных ресурсов? Каждому, кто имеет к ним отношение, нужно пристальнее посмотреть на эту отрасль. Мы называем Беларусь синеокой, но практически не используем богатейший ресурс. Повторю: агентство намерено тесно сотрудничать с регионами, эффективно работать с потенциальными инвесторами и теми, кто уже реализует тут проекты. И если есть объективные препятствия, их необходимо устранять.


Фото: БелТА