База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Транспорт и логистика

Географическое положение Республики Беларусь предопределило ее роль в качестве страны с логистическим и транспортно-транзитным потенциалом.

Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих государства Западной Европы с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Территорию Беларуси пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора, определенных по международной классификации под номером II (Запад – Восток) и под номером IX (Север – Юг) с ответвлением IX В.

Сфера транспортных коммуникаций в Беларуси, расположенной на пересечении транзитных путей, находится с одной стороны, на этапе повышения качества и доступности услуг для населения, с другой – решает вопросы развития экспортно-импортных и транзитных операций для иностранных перевозчиков. Ежегодно через территорию Беларуси проходит более 100 млн.т европейских грузов. В то же время  транспортный потенциал Беларуси до конца не реализован: транспортные коридоры республики имеют загрузку не более чем на 25-40% от их реальной пропускной способности. Зарубежные компании-перевозчики заинтересованы в перевозке грузов через территорию страны с учетом насыщенного грузопотока между Европой и Россией.

Узнайте подробнее об особенностях 
ведения бизнеса в сфере транспорта и логистики:

Logistika obzor_Страница_01.jpg