Беларусь как вход в русскоговорящие страны

3 марта 2014

Национальное агентство инвестиций и приватизации приняло участие в семинаре «Ведение бизнеса в Беларуси», который состоялся в Варшаве 26 февраля 2014 года. Мероприятие было организовано консалтинговыми компаниями Peterka&Partners, Poland Consulting, Belarus Consulting при поддержке Посольства Беларуси в Республике Польша.

В ходе семинара Национальным агентством инвестиций и приватизации была проведена презентация инвестиционного потенциала и инвестиционных преимуществ Беларуси. Также был сделан краткий обзор динамики польско-белорусского инвестиционного сотрудничества, текущего состояния и планируемых мероприятий в отношении пилотного проекта приватизации, который реализует Агентство при содействии Всемирного банка.

В ходе мероприятия его участники обсудили практические аспекты применения преимуществ Таможенного союза, польские налоговые аспекты ведения бизнеса в Беларуси, в том числе конкретные вопросы, связанные с созданием постоянного представительства иностранных организаций. Большая часть семинара была уделена практическим кейсам, включая особенности белорусского законодательства в области заключения контрактов, осуществления авансовых платежей, валютного регулирования. В части обсуждения правовых особенностей внимание было сосредоточено на вопросах таможенных пошлин, нормах трудового законодательства, вопросах регистрации собственности, получения разрешения на работу, а также судебных процедур в Беларуси. Семинар завершился неформальной B2B сессией.

Более 50 представителей польского и белорусского бизнеса приняли участие в данном мероприятии, которое, в свою очередь, получило положительный отзыв с их стороны. Ряд вопросов, в частности, процесс приватизации в Беларуси, вызвали особый интерес аудитории. Ожидается, что подобные семинары в будущем будут проводиться чаще, рассматривается возможность проведения такого мероприятия в Минске.