Японский бизнес может больше доверять белорусским партнерам

15 июля 2015

Интерес Японии к Беларуси заметно вырос. 14 июля Минск принимал уже третью за последнее время делегацию из Страны восходящего солнца.

«Это объективно подчеркивает ту роль, которую сегодня играет Беларусь и в рамках Евразийского экономического союза, и как промышленная страна, обращенная как к ЕАЭС, так и к ЕС", — отметил заместитель председателя БелТПП Владимир Улахович.

На бизнес-встрече в белорусской столице собрались флагманы японского бизнеса — Hitachi Construction Machinery, Mitsubishi Heavy Industries, Panasonic, Mitsubishi Motors, Itochu и др. Всего порядка 20 ведущих компаний.

«Думаю, что у экономических отношений Японии и Беларуси имеется большой потенциал. Нынешний их уровень далек от желаемого. Надеюсь, что проведение данной экономической миссии позволит его повысить», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России и Беларуси по совместительству Тикахито Харада. 

С точки зрения активов на белорусском рынке японские компании пока несколько отстают от ряда западных и китайских фирм. 

«Мы постоянно указываем на это нашим партнерам в Японии. Важно, что среди партнеров, которые приехали в Минск, есть представители фирм, заинтересованных в сотрудничестве в автомобильной отрасли», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Сергей Рахманов.

«Для Беларуси в первую очередь интересно производство автокомпонентов и новых видов автомобилей, например, электромобилей, которые, безусловно, будут занимать свою нишу, эта ниша расширяется. Сейчас мы ведем переговоры с заинтересованными с белорусской и японской сторон», — констатировал Сергей Рахманов. 

Вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский предложил японскому бизнесу расширять инвестиционную деятельность в Беларуси. Он отметил, что японский бизнес может больше доверять своим белорусским партнерам, смелее выходить на рынок нашей страны с новыми идеями как в области торговли, так и в области инвестиций и технологий. Прежде всего, речь идет о сферах высоких технологий, промышленности, сельском хозяйстве, а также логистике. 

Кроме того, Василий Матюшевский подтвердил стремление Беларуси активно привлекать японские компании к участию в модернизации белорусских предприятий. 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, рассмотрели возможности углубления взаимодействия в кредитно-инвестиционной сфере.