«Зубр Капитал» привлек деньги ЕБРР в новый фонд прямых инвестиций

25 августа 2016

Инвестиционная компания «Зубр Капитал», которую пять лет назад для управления фондами прямых инвестиций создал белорусский бизнесмен Олег Хусаенов, официально стартует с новым фондом Zubr Capital Fund I (ZCFI).

Его объем составит 50 млн долларов, а якорным инвестором станет Европейский банк реконструкции и развития (EБРР), инвестироваший в ZCFI 12,5 млн долларов. Отмечается, что объем вклада EБРР может быть увеличен в течение ближайших лет. Представитель  «Зубр Капитал» подтвердил эту информацию «Ежедневнику», сообщив, что ведется подготовка к официальной презентации нового фонда.

Ресурсы ZCFI предназначены для долгосрочных (не менее 10 лет) инвестиций на белорусском рынке.  Планируется, что в портфель фонда войдут 5-7 динамично развивающихся компаний. Предпочтение отдается бизнесам в секторе информационных технологий, производстве товаров FMCG с высоким экспортным потенциалом, а также компаниям в розничной торговле.

ZCFI начал формироваться  несколько лет назад и уже имеет в портфеле одну компанию. В 2014 году  «Зубр Капитал» выкупил у Владимира Сиротко и его партнеров долю в крупном IT-разработчике SoftClub.

Инвестиционным бизнесом Олег Хусаенов занимается с 2010 года после своего ухода  из Международного автомобильного холдинга «Атлант-М». Первым его проектом в этом сегменте стал первый белорусский фонд прямых инвестиций SMH. В него были переданы  непрофильные активы, принадлежащие владельцам «Атлант-М» — «МТБанк», «Атлант Телеком» и «Атлант Консалт». В течение 2011-2015 годов в рамках  фонда были привлечены в капитал «Атлант Телекома» ресурсы Европейский банк реконструкции и развития,  поглощены  интернет-провайдеры Solo и «Телесеть», а «МТБанк» продан Алексею Олексину. С этого года в портфель SMH входит образовательный проект «Школа Робототехники», о котором недавно писал «Ежедневник».

Источник: ej.by